На Максима Горького в Нукусе...

На Максима Горького в НукУсе*
детство босоногое прошло.
Между «КЫзкой»* и окрестным «…КУмом»*
бегало туда-сюда оно.

То купалось, брызгаясь, в арыках,
то в футбол играло мастерски,
то на спор переплывало «Кызку»,
лазило на «бАшку»*, шло в пески.

А ещё ныряло на «Солёнке»*
загорало летом на песке,
пробовала детские силёнки
на «Грачёвке»* и Амударье.

И ловила рыбу в «океанах»,
не боясь глубоконькой воды.
Собирало вёснами тюльпаны
и дарило мамам всем цветы.

В «казаков-разбойников» играло,
в «прятки», «лЯнгу»*, «кашармАн»*, «щульдУк»*.
Смело фехтовалось без забрала,
межевало ножичками круг.

И, садясь на «вЕлик»* иль «мотОрчик»*,
нарезало радостно круги.
Разжигало вечером костёрчик
и пекло «картоху», врыв в угли.

И делилось честно, в равной доле
корочкой, натёртой чесноком
и посыпанной родною солью,
баловалось кисленьким кваском.

Часто ссорилось, но честно дрАлось:
выходил один на одного.
В синяках ходило, но на жалость
не напрашивалось… - Уговор.

Помирившись, шло в кинотеатры:
в «Родину»* спешило на сеанс,
осаждало летний свой «Октяб(ы)рь»*,
зырило со стен фильм «Фантомас».

Ждало с нетерпением, бессонно
зоопарк приезжий или цирк.
Посещало парк, аттракционы:
карусель, качели, даже тир.

И в кафе по праздникам сидело,
пило соки или лимонад,
а ещё мороженое ело,
кекс, пирожное и шоколад.

Детство кануло навечно в Лету,
превратившись в память или сон.
Где же вы, друзья мои из детства?!
Эх, «МорОз»*… Эх, «МАра»*… Чу, «БесОн»*?!
______________________________________________________
Нукус - столица ККАССР (ныне Республики Каракалпакстан);
«Кызка» - канал «Кыз-кеткен» (ныне канал имени «Дружба»);
«…Кум» - Кызыл-Кум (Кызыл-Кумы (Красные Пески));
«Солёнка» - солёное озеро в окраине города Нукуса;
«Грачёвка» - канал (заводь) с медленно текущей, а потому
прозрачной водой;
игра в «лянгу» - детская игра кочевников-тюрков, заключающаяся
в набивании волана, изготовленного из лоскутка козьей или овечьей
шкуры с пришитой к нему для тяжести свинцовой пуговки;
«кашарман» - детская игра кочевников-тюрков, напоминающая
русскую лапту или английский бейсбол;
«щульдук» - детская игра кочевников-тюрков, заключающаяся в том,
кто дальше отправит битой подброшенный ей же вверх снаряд;
«башка» - водонапорная башня;
«велик» - велосипед;
«моторчик» - моторный велосипед;
«Родина» и «Октябрь» - зимний и летний кинотеатры;
«Мороз», «Мара», «Бесон» - псевдонимы друзей детства

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 27.02.2019 г.)


Рецензии