Гармонь

               

Мне сердце трогает любимая гармонь.
А без народного, родного инструмента,
Я как без адреса обратного письмо,
Как без монтажного устройства кинолента.

Поет гармонь, а вместе с нею я пою.
Она в моих руках безудержно послушна.
Уверен я, что даже в солнечном раю
Мне без нее, как без подруги, будет скучно.

По жизни с ней я, как моряк, на лонах вод,
Как летчик бравый над Землею - не иначе.
Я без нее, как без лазури небосвод.
Она смеется, а бывает, громко плачет.

Она звучит святой мелодией весны
И лета жаркого подвластны ей напевы,
Ее меха златою осенью полны,
И жемчугами зимних ив, что словно девы.

Я разверну ее, как в праздничную старь,
Когда играли во дворах на ней собратья.
Ее вокал любил народ и государь.
Она верна мне, как жена в моих объятьях.

Поет гармонь, а вместе с нею я пою.
Извечна музыка - бесценная культура.
Уверен я, что даже в солнечном раю
Мне без гармони, как без солнца, будет хмуро.

            Припев

Играй, моя гармонь, играй!
Душа, тихонько прослезясь,
Даст Бог, пойдет с тобою в рай.
Мне без тебя никак нельзя.
Играй, моя гармонь, играй!
Душа моя, всплакнув слегка,
Пойдет навек с тобою в рай.
Ты мне до боли дорога!


Рецензии
Гармонь, воистину всенародный инструмент!
Ей не было цены во время военного лихолетья!
И не было ей цены на свадьбах и народных гуляньях.
Спасибо, Владимир, что посвятили тёплые строки этому, всеми любимому инструменту.
С добром и теплом -

Галина Лялина   13.03.2020 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отзыв!

Всего самого светлого и благодатного Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   13.03.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.