Часть 2. Глава 27. У Капета

«Мой генерал! Посмотри, что творится!
В нашем тылу целый полк станом встал!» -
«Это Анри! Под ним конь вон резвится!
Ты что, не видишь? Ты думал – Туркан?»

К Капету ехал Анри и Розилла.
«Ох, хороша!» - пронеслось в голове.
«Сир, мы готовы с ордою сразиться.
Они готовы пойти на заре.» -

«Капет, друг мой! Отбейте атаку,
И офицера из них в плен возьми.
Через него их войскам объявите,
Что пал Туркан и что Хрон пал костьми.» -

«Не рановато ль трубить нам победу?
Бой не начался, а мы – ликуем!» -
«Не рановато! Сам в Тогос поеду.
С нами – Розилла, мы тот час стартуем.»

«Как бы хотел я сегодня быть с Вами!» -
«Будешь! И скоро! Ты только смотри,
Чтобы войска не сбежали бы сами
От этих полчищ!» - «Не бойся, Анри!

Не посрамим мы в бою наше знамя!
И не уроним в бою нашу честь!
Солнце Победы уж всходит над нами!
Полчища строятся! Трудно их счесть!» -

«Мы отбываем. Счастливой охоты!» -
«Спасибо, Розилла! И Вам чтоб везло!» -
«У нас предстоит очень много работы,
День будет жаркий, нагрет, как стекло.»

Они развернулись и прочь поскакали,
А в стане врага запылали костры.
«Ну, что ж! Мы вас встретим! Долго вас ждали!» -
Капет подумал. – «Занять всем посты!»

На Ратуше города птица присела,
И для прохожих всех песню запела.
Пела для каждого им о своём,
Каждый из них забывал обо всём.

Шли патрули. Как им было не слушать?
Не затыкали они свои уши.
И засыпали, упав на дорогу.
Вскоре скопилось уснувших так много,

Что запрудили телами всю площадь.
Здесь рядом спали и конюх, и лошадь,
Овцы, пастушки, солдаты, охрана,
В общем, все те, кто поднялся так рано.

И над дворцом птицы тоже летали,
Все, кто их слышал, вмиг засыпали.
Кто ещё спал, тот проснуться не может,
Как бы его этот сон не тревожил.


Рецензии
С начала поэмы попала в особый Мир!!! Вдохновляющий, удивительный, интересный и загадочный, одним словом - прекрасный!!!
Самое удивительное, что сколько бы не читала, снова желание - читать всё с начала! Настолько жизненно, чувственно всё написано, что правда оказываешься в том времени, в том Мире, в той реальности!
Огромное спасибо, Слава!
Благодарю за продолжение поэмы! Не останавливайся! Поэма чудесная! Мои: Восхищение и Благодарность! Я очень признательна!

С теплом и уважением, Данна!

Данна 2   06.03.2020 06:08     Заявить о нарушении