6
Надрываясь, в красивом бешмете,
Восславляет тирана ашуг,
А слова легковесны, как ветер,
И немногим приятно вокруг.
Лизоблюды и просто ашуги
Восхваляют и хана и род,
Атмосфера такая в округе,
Засыпает уставший народ?
Лесть,тщеславие, словно лекарство,
Тут несётся широкой рекой.
До чего ж человека лукавство
Опускает так низко, порой.
Вдруг,как улей толпа загудела,
И легко расступается круг.
Вскинув голову гордо и смело
Приближался к майдану ашуг.
Хан, заметивший близость Саида,
Как ни в чём не бывало сидит.
Оскорблённый ничтожной обидой,
Никогда он ему не простит.
Низкодушным не очень уютно
На земле. Им одни тут враги.
Им гораздо вольготнее в мутном
Водоеме, где все простаки.
То, что нету ума, то не значит,
Что он будет на дне обитать.
Тут же главное- это удача,
Дуракам то везде благодать.
Маки алые- нежные крошки
Шейкой тянутся к свету, теплу!
Отчего же так хан, словно кошка,
Обожает халуйство, хвалу?
–У тебя, хан, друзей несказанно,
На устах словоблудие, спесь,
Благородство для них нежеланна,
Им для брюха нужна только лесть.
Если щеголь из птичьего стана
Ходит, перья орла нацепив.
Сколько в нём суеты и тумана:
Он же просто пустой примитив.
Кто на сколько пришёл мы не знаем,
В этот мир, лишь Аллах нам судья!
Но, порою мы горько стенаем,
Забывая законы бытья.
Если зло ты вершишь, то в итоге
В недрах зла ты закончишь свой путь,
А добро – ведь оно на пороге,
И не стоит его отпугнуть.
Свидетельство о публикации №120022710153