Заполярный ноктюрн

Моим друзьям-геофизикам
Саше Орлову и Роме Герасимчуку
героям-полярникам,коллегам
    Посвящается

Распластаны карты,в вахтовке тепло,
Дизель стучит монотонно и глухо,
А время застыло,как счет на табло,
Лишь сонная мысль назойливой мухой,

Мне под созвездием Южный Крест
Нежиться в шепоте теплого моря...
Сияет зарницей полярная ночь
В поселке нефтяников под Уренгоем,

Луна над безмолвным простором плывет,
Мороз пятьдесят,снег укутал оленей,
Но все же сейсмический профиль живет,
В надежность ребят-геофизиков веря,

И как рассказать мою грусть в этот час,
Не выдержат сети тоски расстояний,
Хрустящих снегов и заснеженных трасс,
Бездонных ночей и полярных сияний...

Там где-то на карте Ямал и Москва,
Северный климат не каждый осилит,
Но кончится вахта,как песни слова,
ВОТ ТОЛЬКО Б ПРОГНОЗ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ ВЫЛЕТ !

Пусть зимник растает,морошка цветет,
Ягель ковром-заполярный наш клевер,
Прощально помашет крылом самолет :
До осени,Север,до осени,Север !

И я - под созвездием Южный Крест
Слушаю шепот теплого моря...
Сияет зарницей полярная ночь
В поселке геологов под Уренгоем...

             4 июня 2013 г. 23.00
             г.Днепропетровск


Рецензии
Очень красиво.

Татиана Шмель   21.01.2021 15:20     Заявить о нарушении
Благодарю.:-)

Федор Ти   21.01.2021 22:51   Заявить о нарушении