Как получить желаемое, не причинив ему вред?

Мы все на Земле нашей бренной — скитальцы.
Восточная мудрость гласит, вроде б, так:
Тем больше песка просочится сквозь пальцы,
Чем резче, сильнее сжимаешь кулак.

Конечно, «песок» и «кулак» - аллегория,
В пословице речь – не о нашей руке.
Мы можем сказать себе: «Вива, Виктория!»,
Желания свои, удержав в «кулаке».

Песок – это то, что мы сильно желаем.
Кулак – наши действия к цели своей.
Мы цели своей не всегда достигаем,
За что и ругаем себя и людей.

Чем больше желаем — иметь, сохранить,
Тем дальше от нас наша цель,
А можно и дело порой загубить,
И страхом — обречь в канитель.

К примеру, девица влюбилась так сильно,
Что парня на шаг от себя не отпустит.
И ей всё равно, что ему то - противно,
И то, что в глазах его — максимум грусти.

Итог – очевиден, та пара рассталась,
Теперь она плачет, не может понять:
- Ох! … Ох! … Почему же одна я осталась?
Ведь я так старалась любовь удержать!

Или, например, наш ребёнок – уж школьник.
Он учится плохо, желания нет,
И мы за пятёрку даём ему «стольник»,
Мол, пусть привыкает он к звону монет.

Или начинаем давить на ребёнка,
Запугивать чем-то и сильно скандалить.
А кто-то порою и бьёт, если двойка,
Не думая даже, что может тем ранить.

Желали так сильно, сжимая «кулак»,
В итоге – старанья «насмарку».
Давили, ругали, держали в руках,
А вышло всё – наизнанку.

Но это не значит – во всём потакать,
И дело пустить «самотёком»!
Внимание нужно всему уделять,
Но так, чтоб не било вас «током».

Здесь нужен здоровый и мудрый баланс.
Средину найдя «золотую»,
Спокойно, без страха, с улыбкой подчас,
Взглянуть на проблему такую.

Ведь птицу из рук упустить так легко,
Коль крепко её не сжимаешь,
А, выпорхнув, та улетит далеко,
Упустишь из рук – не поймаешь!

Но сильно сжимать тоже птицу нельзя,
Убьёшь в руках птичку давленьем!
Всё делайте с разумом, верой в себя,
И делайте всё с наслажденьем.

Лишь позитив, конструктивный подход,
И вера в итог — словно ладан,
Избавят в делах от ненужных невзгод,
Всё сложится лучше, чем надо!


Рецензии