Игра вдохновенья

СБ Мир кулинарии

Подать блины изысканно, красиво,
То карточка визитная хозяйки,
Улитки, и блины-рулеты с сыром,
И куклы Барби в пышных бальных платьях.

Мешочки и «салфетки кружевные»
Снежинки, птички, бабочки сердечки,
Фигурки необычные такие,
Варьировать тут можно бесконечно.

Букеты роз, с салатом, без салата,
Избушки, радужные веера.
Фантазия у поваров богата,
И вдохновенья яркая игра.


Многие хозяйки пекут блины не так часто, как бы им хотелось и все потому, что для них процесс приготовления выпечки является долгим и утомительным. Но есть способ, который позволит не только сэкономить время, но и избавит от капель на плите и от мытья грязной посуды. Это рецепты блинов в бутылке, с помощью такого способа можно быстро испечь вкусное и всеми любимое лакомство.

Рецепты блинов на молоке пользуются у многих хозяек особой популярностью, ведь выпечка получается с приятным вкусом топленого молока. Такие блины можно испечь при помощи бутылки, изделия получаются тоненькими и очень нежными на вкус.   

Ингредиенты:
600 мл молока;
2 яйца;
2 стакана муки;
3 ст. л. растительного масла;
щепотка соли;
1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление: Для выпечки блинов берем обычную 1,5 литров бутылку из пластика и используя воронку высыпаем в нее муку. Также через воронку пропускаем свекольный сахар, немного соли, вводим яйца, вливаем молочный напиток и масло.

Теперь бутылку плотно затягиваем крышкой, и содержимое емкости хорошо встряхиваем, чтобы все ингредиенты теста перемешались в однородную массу.

Сковороду промазываем маслом, хорошо прогреваем, выливаем тесто, распределяем по всей поверхности сковороды и печем блины с двух сторон до румяности.

Совет!Если по каким-либо причинам молочные продукты противопоказаны, то блины можно испечь на воде с яйцами или просто на воде без яиц. колбасой Вот и началась
масленица.
На этой неделе хозяюшкам придется приготовить множество различных… На кефире

Блины на кефире — это еще один вариант вкусной выпечки, правда, не у всех хозяек получается испечь любимое лакомство на основе кисломолочного продукта.

Но не стоит отчаиваться, ведь простые рецепты блинов в бутылке позволят получить красивую, румяную и очень вкусную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:
стакан кефира;
0,5 стакана воды;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соды; щепотка соли;
стакан муки.

Приготовление: Как и в предыдущем варианте берем пустую бутылку, хорошо промываем, но если емкость из-под какого либо молочного продукта, то мыть необязательно. В горлышко устанавливаем воронку, если такого предмета под рукой не оказалось, то сворачиваем в конус пергаментную бумагу.
 
Вливаем кисломолочный напиток, яйцо, масло, засыпаем муку вместе со свекольным сахаром и солью. Затягиваем крышкой и емкость с содержимым хорошо взбалтываем.

Теперь в стакане с теплой водой размешиваем соду и вливаем в бутылку, еще раз закрываем и взбалтываем. Сковороду слегка промазываем маслом, прогреваем и печем блины с двух сторон по 2 минуты.
 
Совет!В бутылку первыми стоит засыпать все сыпучие ингредиенты, а затем жидкие, так компоненты лучше перемешиваются и не будут липнуть к стенкам емкости. 

По традиции большинство людей на масленичной неделе пекут много блинов, мы тоже решили не отставать.


Ажурные блины

При желании испечь что-нибудь простое, но очень вкусное, стоит взять на заметку рецепт ажурных блинов, которые также можно легко приготовить с помощью обычной бутылки.

Такие необычные по внешнему виду изделия можно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:
2,5 стакана молока;
2 стакана муки;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.

Приготовление:

Все ингредиенты для блинов можно сразу отправить в бутылку, а можно поступить немного по-другому. Берем миску, вливаем молочный напиток, вбиваем яйца, вводим все сыпучие ингредиенты, взбиваем миксером. Подливаем в тесто масло и еще раз все тщательно размешиваем.

Вот теперь готовую основу для блинов через воронку вливаем в емкость, затягиваем крышкой, в которой нужно сделать маленькую дырочку. Греем сковороду и выливаем на нее тесто в виде любого узора, жарим ажурные блины с двух сторон до румяности.

На заметку!Испечь ажурные блины можно однотонными, но очень необычными получаются цветные изделия. Для этого тесто разливаем по разным бутылкам и в каждую добавляем любого цвета краситель.



Ажурные блины

Чтобы удивить гостей и порадовать детей, советуем приготовить ажурные блины. Тесто можно готовить по любому рецепту, но оно должно быть жидким, примерно как нежирные сливки. Также в это тесто следует добавить немного растительного масла, чтобы блины проще было переворачивать.

Для того, чтобы рисовать из теста кружева, вам понадобится пластиковая бутылка с дырочками в крышке. Можно взять емкость от кетчупа или топпинга.

А дальше используйте свою фантазию и рисуйте кружева, сердечки, мордочки, машинки, цветочки — всё, что только придет в голову.



Приобщайте детей к выпеканию блинов, они точно будут в восторге от процесса приготовления. Для того, чтобы порадовать малыша, можете приготовить разноцветные блины. Для зеленого цвета понадобится шпинат, для розового — сок свеклы, а для оранжевого — разведенная в воде куркума или морковный сок.

Но стоит заметить, что диетологи не советуют рано начинать кормить малышей блинами. По мнению специалистов, вводить в рацион детей жареную пищу можно начиная с трёхлетнего возраста.






Блинные мешочки

Очень красиво смотрятся на праздничном и обыденном столе.

Для них нужно готовить не сладкие, мягкие и большие по диаметру блинчики. Внутрь кладем начинку из рыбы, овощей или риса, а края собираем и завязываем перышком зеленого лука.

Из блинов можно приготовить как сладкий, как и соленый пирог.

Блины – благодатный материал для фантазерок. Их можно подавать не только по отдельности, но и даже сделать целый пирог. Это очень просто – укладываете блины друг на друга, а между ними делаете прослойку из мягкой массы, будь то тот же творог или же паштет. Сверху соответственно украшаем кремом, вареньем или же икрой и зеленью. И мягкий, нежный и необычный пирог готов.

Аппетитной и веселой вам Масленицы!



Улитки из блинов с печенью

; 600 г говяжьей печени;
; 3 небольшие луковицы;
; 2 средние моркови;
; 2 куриных яйца;
; соль, перец по вкусу;
; сливочное масло для жарки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.



КУКЛА ИЗ БЛИНОВ – КАК ЕЕ СДЕЛАТЬ

Кукла из блинов (вернее, кукла в платье из блинов) – более эффектный вариант блинной бабы. Вариант, так сказать, «облагороженный» и «изысканный». Мастерицы умудряются создать из блинов такие наряды, которые смотрятся поистине шедеврально. Однако, зная секреты этого искусства, можно своими руками сделать к Масленице куклу из блинов.
 
 
 
Помимо тонких румяных блинчиков вам понадобятся:
• кукла (типа Барби),
• винная пробка и вилка, деревянная шпажка (такие вставляют в початок кукурузы) или отрезок шампура, либо воронка.
• Для крепления мелких деталей используем заточенные спички или зубочистки. Рекомендуем отказаться от иголок: это чревато серьезной травмой.
 
 
Кукла используется не целиком: к воронке берется только голова, к вилке/шпажке – верхняя часть (до талии). Как минимум, снимаются ноги — их заменяют на все те же деревянные шпажки.
 
Приступаем к творческому процессу. Для начала рассматриваем вариант, где берется верхняя часть куклы.
• Куклу заранее моем, просушенные волосы заматываем пищевой пленкой. В отверстие туловища вставляем шпажку или вилку (зубцами вниз).
 
• Блины, свернутые пополам или вчетверо, накладываем на тарелку горкой, формируя основание юбки. Сверху накрываем одним расправленным блином, аккуратно драпируя складки.
 
 
 
• Втыкаем в центр горки куклу и начинаем ее одевать.
 
 
• Из кусочка блина формируем лиф, оборачивая туловище и закрепляя сзади. Одновременно скрывается место стыка юбки из блинов и основания игрушки. Создаем рукава (или оставляем руки открытыми, в зависимости от выбранного «фасона».
 
• Оформляем головной убор — шаль, накидку, шапку, подобие короны – соответственно стилю платья и следуя собственной фантазии. Для закрепления головного убора можно использовать не только зубочистки, но и узкие полоски блина или ленточки, которыми завязывают шарики и букеты цветов.
 
 
• Декорируем платье на свой вкус, украшая юбку «блинными» элементами или дополняя дизайн искусственными деталями.
 
Во втором варианте кукла из блинов делается с помощью воронки и игрушечной головки.
 
Естественно, все должно быть чистым, волосы куклы также следует обмотать пищевой пленкой.
• Голову насаживаем на воронку.
• Сверху воронку и место соединения («шею») укрываем блинами, формируя наряд.
• Из свернутых в трубочки блинчиков делаем ручки.
• Голову укрываем свернутым вдвое блином, имитируя шаль, накидку. Либо оставляем открытой, прибирая волосы в прическу, в которой волосы не будут касаться блинчиков.
Для закрепления используем, как и в первом случае, зубочистки или заточенные спички.
 
Вот и все. Кукла из блинов готова стать украшением вашего праздничного стола, вызывая восхищение гостей и поддерживая отличное настроение в день проводов зимы.
 
Веселой вам Масленицы!



 


Рецензии
Здравствуйте! С Масленицей Вас, Рукодельница-Умелица!
И блины печь, и стихи великолепные писать!
В восхищении от такого творчества души! Сегодня же воспользуюсь прекрасными советами!
Добра Вам и света!

Татьяна Хакина   28.02.2020 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   29.02.2020 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.