Гитара

Мой сосед, художник старый,
Кормит утром голубей.
Со стены сниму гитару,
Может, станет веселей.

Может что-то отзовется
Снова в сердце... Может быть
Что-то вдруг на миг вернется,
Что пришлось на век забыть.

Мой сосед сухие зерна
Из окна бросает вниз
И слетаются проворно
Голуби на мой карниз.

Что им время, что эпоха,
Мир невиданных чудес,
Коль и здесь их так неплохо
Кормят манною с небес.

То что было, то и свято!
То, что будет, то придет!
И пускай душа измята -
Сердце музыку найдет!

В ней мелодия простая:
Снизу вверх и, снова, вниз…
Лишь бы птиц голодных стая
Опускалась на карниз,

Лишь бы жизнь вокруг гудела,
И сквозь радостный тот шум
Строчки песен то и дело
Приходили б мне на ум!

И мелодия б летела
Сверху вниз и снова ввысь!
То и дело, то и дело!
Эй, художник, улыбнись!

В сокращенном варианте
Жизнь не так уж и длинна...
Так оставьте, ах оставьте
В ней немножечко вина!

В ней немножечко любимых
И немножечко друзей,
И художника, что сизых
Кормит утром голубей!

И пускай душа измята -
Сердце музыку найдет!
То что было, то и свято!
То, что будет, то придет!

И не весь зависит, братцы
Мир от жизненной длины:
Важно, чтоб могла сниматься
Та гитара со стены!


Рецензии