В исторической библиотеке
Эх, время - наш почтенный лекарь,
Ах, время – наш коварный яд.
Я снова здесь, в библиотеке,
Как и тринадцать лет назад.
Как прежде, с тихой укоризной,
Прищурив свой вселенский взгляд,
Томами классики марксизма
На нас из вечности глядят.
Здесь все – от пирожков до вздоха,
От лампы до оконных рам
Несет в студенчества эпоху,
В прекрасный юношеский гам.
Я был одет скромней и хуже,
И кошелек мой пустовал,
Но я сюда и в зной, и в стужу,
Как ошарашенный влетал.
Глаза краснели от напора
До дыр зачитанных страниц,
И с однокурсниками споры,
И жар от убежденных лиц.
Наивней были и честнее,
Не в профиль зрили, а в анфас,
И каждый с искренностью верил:
Ничто нельзя решить за нас.
У бытия свои законы,
Эпоха все ж «малюет» нас:
Кто - в бизнесмены, кто – в матроны,
Кто – «за бугор», кто – в «средний класс».
Заматерели. Много жала
От испытаний и утрат;
А жара? Нету больше жара
При редких встречах невпопад…
У входа нету «Мерседесов»,
Читальный зал битком набит,
И с первокурсником профессор
Вполне на равных говорит.
А это значит, смрада тризна
Не выжгла нашу жизнь дотла,
Отсюда умная Отчизна
Звонит во все колокола.
2 апреля 2004г.
Свидетельство о публикации №120022608437