Зигмунд фон Биркэн 1626-1681

Сонет в форме раскрытой книги

Меня,   Палладу,  чтил        с усердьем ты каким,
Фонтано! Верности  ж        теперь лишил так что же?
Прекрасной  Маргарис        убита ль я на ложе?
Осмеяна  ль, Фонтано,         я сокровищем, моим?

Ах,  нет!  Известно мне,      что страстью ты  томим
в  любви, что не ко мне,      тебя сжигает тоже
порыв    огнём    своим        к той, кто всего дороже.
Днём ты со мной всегда,     а ночью ей храним.

Так продолжай  любить,      деля любовь меж нами.
Мы  этого   хотим,   даб       примирились сами,
Двоих  люби   нас,  жги,      меняй   же  горячей.

И знай: раз любишь так,      средь дней ты и ночей,
до  звёзд   здесь вознесу      тебе  я   восхваленья,
даб всей  земле в стихах      ты был для обозренья.


Рецензии