Русалка

В местечке, где в Мокшу вливается Вад,
В народе местечко то Стрелкой назвали,
Русалка жила пять столетий назад,
Про то рыбаки у костра мне сказали.
 
Когда то русалка девицей была,
Хоть бедной, но самой красивой в округе,
Мечтами о счастье Галина жила,
Но счастье упорно не шло в её руки.

Влюбился в девицу молоденький князь,
Взаимностью Галя ему отвечала,
Два юных сердечка друг к другу стремясь,
Не ведали, что к ним беда подступала.

Родители князю невесту нашли
Княжну из богатого знатного роду,
Когда этот факт до него довели,
Три дня был в горячке но папе в угоду

Все ж дал юный отрок согласье на брак,
Хоть в сердце иное пылало желанье,
Случается сам человек себе враг,
И злую судьбу сам себе выбирает.

А Гале не смог юный князь сам сказать,
 О том ,что теперь предстоит им разлука,
Служанку с письмом к ней решился послать,
Дивчине нанес этим страшную муку.

Дальнейшая жизнь вдруг утратила смысл,
В раздумье пришла Галя к берегу Вада
И прыгнула в омут головушкой вниз,
Надеясь, что смерть принесет ей отраду.

Но девушку смерть в этот раз не взяла,
Порой и у смерти случается жалость,
Русалкою сделала Галю она,
С та со страстями земными рассталась.

Ночами ,когда выплывала луна,
Русалочка к брегу реки подплывала,
Но стала она необычно бледна
Растрепаны волосы,их распускала


Красавица наша буквально до пят,
О, нет ,до хвоста, это будет точнее,
И стал отчужденным, бессмысленным взгляд,
Такой странный взгляд никого не согреет.

Тонуло в том месте немало людей,
Возможно, русалка в беде виновата,
А может быть это проделки чертей,
Не знает никто, но здесь плавать чревато.

Но вскоре русалка покинула Вад,
Возможно, направила путь она к морю,
Но вечером  так же пылает закат,
Все так же река неспокойна весною.

Немало событий промчалось с тех пор,
В народе давно про русалку забыли,
А речки затерянной водный простор
Язи, голавли и сомы полюбили.

И ходит в народе с поры той молва,
Что бродит в окрестности призрак мужчины,
Кто видел его, облик в нем узнавал
Изменника князя ,что предал дивчину.

Как видно ,раскаялась князя  душа ,
И стал он испытывать муки  страданья
Рехнулся умом и из дома сбежал,
И жил как придётся ,на подаянье.

А призраком став, все стремится найти
Любовь, что сменил на богатство и славу
И к счастью тем самым отрезал пути,
А счастьем он мог насладиться по праву.

А Вад беззаботно бьёт в берег волной,
Ему безразличны чужие волненья,
И бродит все призрак под хладной луной,
Расплывчатой хмурой невзрачною тенью.


Рецензии