По трое суток мы не спали

Герою Советского Союза Ирине Себровой, совершившей 1004 боевых вылета, посвящается.

С Тамани в Крым каким-то чудом
Часть сил и без потерь почти
Фашистам удалось не грудой
Через пролив перевезти.
Напичкан полуостров ими.
Зенитки и прожектора
Встречали жалами своими
Всю ночь. Но вновь лететь пора.

Морской десант был неудачным.
Плацдарм же нужен позарез.
Седьмую выполним задачу,
Хоть было времени в обрез.
Светает. Небо всё бледнее.
Наш одинокий самолёт
Стал для противника виднее
И ранен в грудь он и в живот.

Куда садиться, если всюду
Земля изрыта, как в аду?
Мотор заглох. Но верить буду
В свою счастливую звезду.
Не в счёт ушибы, боже правый!
И повезло, что наш солдат
Рукой покажет переправу,
Где катер собирал ребят.

Вот, переполненный, отчалил.
Мы возле раненых сидим.
А под брезентом груз печальный,
Но мы на мёртвых не глядим.
Фашисты были очень злыми
И за Тамань, и за Кавказ –
И полпути мы не проплыли,
Когда бомбёжка началась.

Но катер в берег носом ткнулся.
И кто-то шёл, кто полз, как мог.
К воронке мчались мы, пригнувшись.
Наш выбор был не так уж плох.
А вот когда мы отряхнулись
И посмотрели на причал,
Над катером вода сомкнулась.
Истошно кто-то там кричал.

Добрались в полк мы на попутке.
Прилечь бы тут и отдохнуть.
Но в ночь лететь  - ни на  минутку
Не сможем в этот день заснуть.
По трое суток мы не спали,
Но Крым сумели возвратить.
Нам Звездочки Героев дали,
И внукам чтоб могли светить.


Рецензии