Баллада о совести

3 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода Даниил Иванович Кютинен,
один из самых честных и порядочных людей нашей эпохи.Он умер прямо на работе,в пекарне,в возрасте 59 лет.Умер от истощения не съев ни грамма больше положенной нормы хлеба.

 В этих грустных глазах
  лютый холод блокады,
  но в душе,как стена,
 его совести твердь.
Пёк он бережно хлеб
 для всего Ленинграда.
 А его погубила
 голодная смерть!
Горький,чёрный тот хлеб,
 трудный,жёсткий,блокадный,
 со слезами,с молитвами,
        с общей бедой.
Грели руки его тонны
        тёплых буханок,
 но себе,умирая,он не взял
        ни одной!
 Ни кусочка! Ни крошки!
 Голод-спутник коварный...
Как же мог устоять
 от соблазнов Земных?
 Не погиб он в бою.
 Умер тихо в пекарне,
  своей волей упрямо
  спасая других.
Он не смог,не посмел
 искушению поддаться.
Но сумел устоять,
 победить и стерпеть.
Каждый день он спасал
 от беды ленинградцев,
 обрекая себя на голодную
          смерть.
В той жестокой войне,
 средь душевного хлама,
 где порядочность с честью
 поднялись в цене,
 он не съел больше нормы
 хлеба даже ни грамма,
этим совеести норму
увеличив вдвойне.
...Да,потомкам его
 есть чему удивляться.
Как не сгнила душа
 в те суровые дни?!
 Есть сомнения?
Взгляните в глаза ленинградацам,
 кто смертям всем назло
 оставались людьми!
Эту горькую правду
 вспоминать чаще надо!
 Всех,кто умер и выжил,
но душой не мельчал.
Я встаю на колени
 перед тем,кто в блокаду
 человечею совесть
 на кусок не сменял!

 


Рецензии
Сильно. Скорбно. Круто!

Геннадий Перминов   21.06.2020 22:41     Заявить о нарушении
спасибо ГЕН! ПРИЯТНО

Елена Черных 5   30.06.2020 13:45   Заявить о нарушении