В ночь на 24 февраля 2020 г

 
  В воскресенье, 23 февраля, в самый разгар праздника, мы уезжали из Столицы.
Андрей, наш единственный провожающий,-других, за краткости нашего пребывания,, не успели оповестить о нашем приезде, появился у нас во время.
 В его присутствии закрывали форточки, двери во все комнаты, отключали воду, газ, счётчик электроэнергии, постепенно перемещаясь ко входной двери со всеми чемоданами.
 Затем дошла очередь закрывать самые важные входные, массивные металлические "ворота" в квартиру.
 Спустились на лифте, вышли на Проспект, сели в троллейбус,  проехали одну остановку,-переехали Проспект на его другую сторону, ближе к метро, вошли в него,- и первое удивление: для входа на эскалаторы были оставлены только три пласт массовые прозрачные дверцы из пятнадцати, работающих в обычные дни.
 Зато, за ними, на узком пространстве, был размещён аппарат для просвечивания багажа пассажиров,в том числе,- в данном случае,- нашего багажа.

 Пока мужчины втаскивали чемоданы в это узкое пространство для проверки, я, движимая неистребимым во мне женским любопытством, спросила распорядительницу,- она была в форме,:"Правда, что ли, говорят, что Столица находится на военном положении? " Она, спокойно ответила:"Нет! Нет! Всё в порядке! Не волнуйтесь!".
 Хотя мы обе понимали, что речь у нас идёт совсем о другой опасности, чем открытые военные действия на территории нашего города.

 Хорошо, что мы вышли из дома заблаговременно,-  проверка чемоданов заняла некоторое, непредусмотренное для неё время,- и можно было бы ,очень неприятная ситуация, опоздать на поезд.

 Проехав три остановки на метро, до Белорусского вокзала, выйдя из метро, пройдя "привычную",-разве можно привыкнуть к "тараканьим" щелям, через которые нам необходимо пробираться, к везде расставленным "турникетам", узким пространствам, через которые приходится "просачиваться" по несколько раз в день,- проверку при входе в вокзал, вышли на перрон и  медленно пошли вдоль состава, готового уже  тронуться в путь.
  Два вагона до Праги находятся в начале поезд.
 Десять -одиннадцать остальных, следующих до Бреста, нам предстоит пройти, чтобы достигнуть нашего.
 Проводник проверяет проездные  документы, паспорта.
 К этой процедуре мы уже приучены, и она нас не удивляет.
 Мы  в нашем купе "сидим на дорожку".
 "На целые сутки я "дома", в "домике на колёсах!"-Самонадеянно заявляю я, забыв, что не следует "бахвалиться" перед дорогой: она, известно, полна неожиданностей.
 Но мне всегда было лучше в движении, чем в уютных своих квартирах, и я была уверена, что так будет и на этот раз.
Я ошибалась.
Может, в общем-то, всё было как всегда, но мною некоторые штрихи воспринимались острее, болезненнее.
 Провожающих попросили выйти, Андрей спрыгнул со ступенек на платформу и мы поехали на встречу со "злоключениями".
 
 
 
 


Рецензии