Масленица
Веселись, честной народ!
Назвалась неделя блинной,
Каждый Масленицу ждёт.
Угощает бабка деда
Стопкой пышной из блинов.
Приглашен и зять к обеду,
Все в нарядах из обнов.
Тройки мчатся с бубенцами,
На реке кулачный бой,
Пляшут девки с молодцами,
Ребятни кружится рой:
«Царь горы» взобрался первым,
А гора – большой сугроб.
И летят снежки по ветру
Кому – в спину, кому – в лоб.
Сватовство, веселье, пляски,
Колядующих толпень…
Из соломенной подвязки
Мастерили целый день
На шесте в нарядах бабу –
Символ зимних холодов.
Закликать весну забавно,
Принимай обряд с основ:
Чередуй работу, праздник.
Зиму дружно проводив,
Присмиреет и проказник –
Пост Великий впереди.
В воскресенье – день прощений,
Примирения врагов.
Впереди – в молитвах бденье,
Очищенье от грехов.
Свидетельство о публикации №120022604780