Моя песня народом желанна

         --- 4 ---

Озираясь, на войлочном мате
Отдыхал вольнодумный поэт,
Не о роскоши думал и злате,
А о счастье, которого нет.

Как прекрасны скалистые горы,
С сединою могучих вершин.
Словно встали по кругу, дозором-
Исполины небесных дружин...

Вдруг об воздух ударила плётка,
И несутся по улице вскачь
Вороные, как будто с пролёткой,
Испугалась соседка и в плач.

Прискакали нукеры от хана,
Подымают коней на дыбы,
И на месте все кружатся странно,
Подымая копытами пыль.

Как, и в танце зверей перед боем,
Что не часто увидишь в горах,
Перед горцем кичились тут трое,
Нагоняя противнику страх.

– Эй, Саид! Захвати сладкозвучный
Инструмент свой, пошли на майдан.
Без тебя и народу там скучно,
Ждёт тебя и великий наш Хан.

Если ты там достигнешь успеха,
То получишь красивый кафтан.
Для тебя это просто утеха,
Благосклонен к ашугам наш Хан.

-Не смотри на богатство тирана
И обшитую золотом плеть.
Та украшена, лишь для обмана-
Не пришлось бы и вам пожалеть.

И ни жалости, ни состраданья
В чьей душе честолюбие, месть.
Те приносят одни лишь страданья,
Забывая достоинство, честь.

-Эй, Саид! Твоя дерзость чревата,
Не гневи ты Аллаха, Ашуг.
Хан богат-по труду и оплата;
Оскудел твой убогий сундук.

И тебе улыбнулось вновь счастье,
Уцепись за неё ты рукой.
Ты, как заяц у хищника в пасти,
Своё сердце и ум успокой.

И живут же другие, как надо,
Всё мечтая о сытой еде
И за крохи ничтожные рады,
И характер свой держат в узде.

Да и нужно ль казаться пантерой
Мышке серой, тихонько живя.
Всякий должен смириться и с мерой,
Что отмерено, жизнь не гневя.

-Кто продаст свою честь за похлёбку,
За копейку любого продаст.
Коль о дружбе мечтают все крепкой-
Так зачем вам такая напасть?

И, о счастье судить невозможно;
Счастье вряд ли улыбка глупца.
Из-за прихоти странной и ложной,
Подменяя собою Творца.

Коль собака дворовая счастье
Принимает за хрупкую кость,
Человек же за вкусные яства
Должен вылизать всякому хвост?

Пропади оно льстивое слово,
Что возносит глупца на престол,
Где всему лизоблюдство основа,
Где папаху хоронит подол.

Коль сусеку, бывает, погрызли,
Что ж тогда, нужно слыть подлецом?
Или ползать, как мелкие слизни
За худым или жирным куском?

Иль казаться святым и шайтану
Открывать потаённую дверь?
До конца не дожив они канут;
Правда жизни сильнее, поверь!

Коль добьётся угодник успеха,
Это знаешь, не лучший пример;
Так и истина станет потехой,
Тем ужасен льстец, лицемер.

 Не поэт я дворовый, тирана
Ублажать за подачки, скажу,
Моя песня народом желанна,
Я уж лучше ему послужу!


Рецензии