5

Пой, поэт!

Как затишье пред летней грозою,
Умолкают окрестности гор,
И опять за вершиной седою
Дух величья привлек его взор.

Восхищая мечты о свободе,
Вольной мысли и гордости страж,
Подарил человечьему роду
Честь, достоинство,дерзкий кураж.

Словно чуя беду роковую,
Он кружится вдали,в небесах
И кричит в тишину гробовую,
Повторяя свой медленный взмах.

Кто родился орлом, тот сумеет
Распознать,где орлиная речь.
Кто по жизни как ярочка блеет,
Самого его нужно стеречь.

Если б Бог раздавал по заслугам,
Было б счастье и рай на земле.
Тот, кто совесть ещё не профукал:
Тяжело удержаться в седле.

Пой, поэт, про любовь и про счастье,
Что пылает в бессмертной душе.
Для тебя только подлость-ненастье,
Да и сам ты для всех, как мишень.

Пусть твой враг и коварен, и ловок
И оружие- изогнутый меч,
А твоё- это яркое слово,
Что способно и горы рассечь...

Тут доносится голос далёкий
До него: «Я такой же,как ты!
Мы с тобою всегда одиноки,
Как невольники светлой мечты»!

На земле он родного заметив,
В небо манит его, свысока.
Но ничем он ему не ответил,
Улыбался лишь издалека.

И настроив чунгур сладкозвучный,
Он собрался идти на майдан.
Там толпится народ горемычный
И ещё там коварный тиран.


Рецензии