Сильфий

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=b6vty5O_WVo&t=1s



Меж тенистых оазисов Авгилия, Аммона —
Мармарики пустошь,  до большого Сиртского залива,
Вплоть до раскаленных дюн Фазании, плато обрывистого лоно.
Древней Киренаики земля раскинулась игриво.

Пораднице царя Еврита, за убийство округу терзавшего льва,
Жене своей Кирене, с Пелиона, дар вознес сам Аполлон!
Посадив на пыльный отвесной  Ливийский берег кружева,
Любовного цветка, травы капризной, под названьем – сильфион.

Богиней судьбы, Мойрой, так нити жизни были сплетены,
Для смелых мореходов забытого острова Тера.
В пучине Эллады кораблями волны были взвихрены,
Посейдона дуновеньями прибив к цветущим землям Кера.

Грозных средиземных войн минувшие столетья, 
Очередно разносили персов, македонцев, греков славу;
Лишь множились поля, манящего сильфионова соцветья,
Пока не хлынул в Рим, на потеху испорченному нраву.

Для эскулапов млечный сок, различные эфирные масла,
От недугов снадобий душистая настойка,
А для Апиция гурманов  — ароматная приправа для стола,
«Эпикурейцев» Рима знатная прослойка.

Но далеко не посему сильфий стал известности предвестник,
Не потому Сонаруса рекомендаций главный свод,
Не затем и лирик Катулл – сердца женского наместник,
Зазнобе клялся в поцелуях числом Киренаикских кустот.

Цветка бальзамный мед, исходит вольным свойством ,
Множит сладострастных сил мужской любви.
Экстракт для женщин в новую луну — и нет расстройствам,
Пред Юноной облегченье, незачем и подношения крови.

Рождаемость в империи-колоссе — Риме, резко пала.
Взлетела популярность  сильфиона в Греции, Индии, Египте;
С бешенною скоростью стоимость его взрастала,
Весом серебра уже было мерило. В тонкорезной глипте

Изумленный трепетом его орнамент  отражен,
На денарии эрзац, увековечил символа любви чеканку.
Столп экономики Кирен, был алчным желаньем поражен,
Хватились поздно, лелея уцелевшие кусты вязанки.

Капризам сильфия, в посадке, не было предела!
Не подошел и близкий климат, почвы Иония, Пелопонесса;
Некогда цветущая Кирен земля, быстро оскуднела,
Последняя трава отослана Нерону и завершилась месса.

Декады лет спустя Диоскорид прознал,
О росте сродних трав в Армении, Мидии, Сирии;
Но горький, неприятный вкус свет не признал..
Аполлонов дар – вот лучший сорт, бесследно канувший пред жадностью в бессилии!

25.02.2020


Рецензии