С Масленицей!

Здравствуй, Масленица чинная,
Вкусный, тонкий аромат.
Началась неделя блинная-
Зимы торжественный закат.

В понедельник- блины первые:
Если вкусные они,
То до следующей Маслены
Будут радостные дни.

Целый год- успех,везение,
Счастье, изобилье- в дом.
Не наступят затруднения
С добрым масляным блином.

А во вторник- яркий Заигрыш:
Петрушка,Масленичный дед
На весёлом представлении
Отвлекут от всяких бед.

На метле привяжут ленточки,
В каждый дом с метлой зайдут,
Эти с заговором ленточки
Все невзгоды унесут.

В среду,праздничную Лакомку,
К тёще зять спешит поужинать.
Блины с разною начинкою
(Мёд, варенье и икра)-
Ничего не надо лучшего.

С четверга- Широкой Маслены-
Все на улицу- гулять.
Бой кулачный, взятие крепости,
А потом-  колядовать.

Вот и Тёщины вечёрки-
Наступила пятница
В гости к зятю направлялась
Тёща в новом платьице.

Не одна- с семьёй, с подругами-
Было в доме весело:
Прибаутки, разговоры,
Шуточные песенки.

Посиделки у золовки
Приходились на субботу,
И дарила ей невестка
Подарочки ручной работы.

Вдоль по улице носили
Из соломы чучело.
Его ярко наряжали ,
Чтоб сияло личико.

Воскресенье-день Прощёный_
Попроси прощения
У родных, друзей, знакомых-
Всех без исключения.

Завершаются гулянья-
Чучело сжигается.
Зиме скажем "до свидания"-
Всё как полагается.

Улетит дымок на небо,
Чтобы души покормить
Тех,кто жизнь земную прожил,
Чтобы духам угодить.

С Масленицей,православные!

   25.02.2020 г.


Рецензии
Ваши произведения радуют душу! С Масленицей Вас, Нина!

Светлана Елфимова 71   26.02.2020 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана.Счастья Вам!.

Нина Алексеевна Серова   27.02.2020 14:22   Заявить о нарушении