Сказка о счастье
Искало себе дом светлый,
Укрыться бы от ненастья
Да ключик отдать заветный
От чистой любви волшебной,
Чтоб даром достойным стала,
Согрела теплом душевным,
Но не кого попало,
А тех, кто не по одёжке,
Приветит в своём жилище,
Накормит, согреть даст ножки
И выгоды в том не ищет.
Стучалось в высокий терем,
В палат расписные двери,
Привратник глядел зло зверем,
Бродяжке простой не верил
И гнал от ворот под дождик,
Не дав и краюхи хлеба…
Жизнь долгую после прожил,
Вот только счастливым не был.
Загнулся в холодном поле,
По старости неугодный,
Свою проклиная долю
И воя, как пёс безродный.
А барин, что ухмылялся
Да злато считал мешками,
С красивой женой остался,
Но хладной, как серый камень.
И всё, что пришло обманом,
Досталось чужим и дальним.
Хоть жил он с тугим карманом,
Но век его был печальным.
Ни доченьки нет, ни сына,
Лишь челядь с покорным взглядом,
Хоромы пустые стынут
Без сердца родного рядом.
Устало, промокло счастье,
Дойдя до неблизкой рощи,
И просит в судьбе участья
В домишке намного проще.
Там долго тянуть не стали,
Пустили погреться в хату,
Похлёбку и хлеб достали,
Не жирно, но чем богаты.
Сухую подав рубаху,
Велели лохмотья скинуть.
Тут счастье, не зная страха,
Свою распрямило спину.
Осталось навек в избушке,
Хозяйствует справно, ладно,
Пирог есть, сметана в кружке,
На сердце всегда отрадно.
Детишки вокруг - горохом,
Одеты, обуты, сыты,
И старикам там не плохо,
УвАжены, не забыты.
Нет зависти, злу не место,
Семейству приятно слушать,
Прижавшись друг к другу тесно,
Как счастье поёт в их душах.
Свидетельство о публикации №120022508221
Без счастья горек даже хлеб
В душе страдающей, лишь гадость,
А разум жалок, глуп и слеп
Вячеслав Сульпиев 18.03.2020 18:46 Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, что столько прочитал.
Счастья тебе!
Татьяна Грахова 18.03.2020 19:33 Заявить о нарушении