Кто был рождён в года застоя

Кто был рождён в года застоя,
Как октябрёнок, пионер,
На всех линейках слушал стоя
Про БАМ и ленинский пример.

Не в коммунизм пришёл наш поезд,
Что есть хорошего во мне,
Родителям поклоны в пояс,
Спасибо той большой стране.

За детство, флаги, серп и молот,
За шахматы с живым отцом,
За бабушкин рассказ про голод,
За драку в школе с подлецом.

Борьба за мир была не детской,
Порядочней казалась власть,
А служба в армии Советской -
В Афган хотелось нам попасть.

Чтоб испытать со всей страною
И горький вкус больших побед,
Чтобы всегда гордился мною
Под Киевом убитый дед!

Туда где жив ещё Высоцкий,
Теперь возможно лишь во сне,
Послушать, что читает Бродский,
На кухнях нравилось вполне.

Пятак проезд, а газировка...
Так много милых мелочей,
Кто из Союза, тем неловко,
Что стало больше сволочей.

25.02.2020

Нет, я не идеализирую Советский Союз, боже упаси, во все времена развития страны были свои беды и радости. Жаль, что крылатая фраза "До основанья, а затем..." преследует нас гораздо раньше «Интернационала» версии А. Я. Коца, который стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР.
Зачем до основания? Потому что мы не Китай?
Или это естественный процесс затухания пассионарности этноса по Гумилёву?

Впрочем, сегодня, этот фантазёр не так на слуху, как недавно почивший неомарксист Валлерстайн


Рецензии