Хозяин небес

       --- 3 ---

На террасе вечерней прохладой
Наслаждался уставший поэт,
Вдруг величественно за громадой
Показался орла силуэт.

Он парил за седою вершиной-
Дерзновенный хозяин небес.
Он там вольно парил, без причины;
Знать, орлиный на то интерес.

В лучезарном сиянии солнца,
Невзирая на времени бег,
Он похож на надменного горца,
Что по жизни восстал, как абрек.

И все мысли его- это воля,
Отряхнув всё ничтожное, ввысь
Устремился и этим доволен:
Ведь в свободе таинственный смысл.

А по травке последние льдинки
Ручейками стекаются вниз,
Светлой нитью, плетя паутинки,
Будто летний, весёлый каприз.

За вершиной повисло светило,
Чуть длинее безликая тень,
И, казалось, оно не спешило,
Не спешил и томительный день.

А напротив вершины седые
Упирались в седой горизонт,
И на склонах пасутся гнедые,
И отары овечьи, и скот.

Вдруг лицо исказилось поэта:
Прошептал про себя: "Как хорош!"
Ведь недаром свобода воспета,
Остальное всё бренность и ложь.

Знать свободен и тот, кто не знает,
Что лишён в этой жизни всего;
Или это насмешка земная ,
Или это всё думы его.

Раб свободы или пленник достатка-
Где стирается разума грань?
И тому, и другому не сладко-
В этой жизни и счастье обман!

Так, к чему быть богатым и сытым,
Когда рядом живут в кабале
И с душою ходить ядовитым-
Сердце злое и жалок, и слеп.


Рецензии