Д Болид. Цикл космос - 17
Нет, не метеорит!
Ярким пламенем хвоста
Светится болид.
Грохот грома без конца,
Трескотня петарды…
Сопровождают так гонца
Космоса бомбарды.
Искры сыпят из хвоста,
Как у головёшки в точь,
Что хватают из костра
И бросают в ночь.
Дым с огнём за ним валит
Близко к горизонту.
Нет, не бойтесь, он сгорит -
Ждите похоронку.
В нашей Солнечной системе два основных скопления астероидов. Это астероидный пояс между Марсом и Юпитером и "Пояс Койпера", находящийся за орбитой Нептуна. Если говорить о Земле, то на расстоянии в одну астрономическую единицу от неё находятся около 6000 астероидов. Астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.
Когда какой-либо астероид входит в плотные слои атмосферы Земли, то он уже является болидом. Его основными признаками являются яркое свечение, дымный хвост и грохот. Это возникает в результате трения движущегося, на большой скорости, камня об атмосферу. Именно такой объект наблюдался над Челябинском в 2013 году. И этот объект правильно называть Чебаркульским или Челябинским болидом.
И когда такие объекты долетают до земли, то они уже переквалифицируются в метеориты.
дача «Нива».
25.01.2020
Свидетельство о публикации №120022501953