Ветераны войны

Бой за рейхстаг поставил точку
В кровопролитной той войне.
«МЫ ПОБЕДИЛИ!» - яркой строчкой
Напишет кто-то на стене.

Обратный путь совсем неблизкий.
Домой по выжженной земле
Вернётся кто-то обелиском
И памятью тех страшных лет.

А тем, кто выжил, дым пожарищ
Разъест усталые глаза.
Где похоронен их товарищ,
На холмик упадёт слеза.

Но сколь в могилах безымянных
По всей земле лежит бойцов!
И только близкие помянут
Своих сынов, мужей, отцов.

Одни к развалинам вернутся,
Где нет ни дома, ни семьи.
От горя до земли согнутся
И поседеют в тот же миг.

Ведь не о том они мечтали,
На фронте жертвуя собой!
Их грудь украсили медали
За тяжкий труд, за смертный бой!

 Никто от радости не вскрикнет
И не обнимет горячо.
Лишь тополь кроною поникнет,
Роняя листья на плечо.

Не заблестят глаза родные
От счастья, гордости за них!
Придётся заново отныне
Учиться жить им без родных.

И восстанавливать руины.
Растить детей и сеять хлеб.
В земле оставшиеся мины
Косить их будут, словно серп.

Незаживающие раны
Сведут до срока на тот свет…
Живущим ныне ветеранам
Поклон и пламенный привет!


Рецензии