углерод

мой город стоит на исети
и дышит парами двуокиси углерода.
на лице его берегов
цветные металлы и глинозём в обороте заводов,
он делал сбрую войны
от пушек петровских до сталинских самолётов.
и красная глина как кровь
разливается солнцем на низком восходе.

в лесу шум звенит,
по тропинкам скитаясь до раненых сосен.
снег гулко скрипит,
ноги в нём по колено, их дико заносит.
ручей потихоньку рыдает
и топит в журчании наши тупые вопросы.
ты только ребёнок,
пока за секунду не станешь достаточно взрослым.

сквозь пальцы проносятся
мысли, а фразы теряются в тьме червоточин.
и время идёт как петля:
когда было завтра, и будет сегодня ли точно.
послушай себя. что ты хочешь?
тогда ты поймёшь, что такое порочно.
пожалуйста, не разбивай меня;
скоро уйдёшь, меня не собрать по кусочкам.


Рецензии