Басня о том, как олень рога заложил
В залог пришлось рога ему оставить,
Рога на месте, документ составить
Сказали в банке , там лиса сидит.
Реклама банка шла и день, и ночь,
Известные артисты и спортсменки,
Хранили деньги и снимали пенки,
Кричали , что банк хочет всем помочь.
Олень исправно взносы приносил,
Платил монеты регулярно в кассу ,
Образования было лишь два класса,
Но он трудился с детства со всех сил.
Вот наконец подходит год к концу,
Олень переплатил довольно много,
Но рассчитался по кредиту строго,
Пришёл с утра к знакомому крыльцу.
Хотел отдать последний взнос скорей
И получить бумагу о залоге,
Ведь обдирают в сущности в итоге
В приличных банках всех лесных зверей.
Долги и взносы нынче заплатил
И попросил обратно документы,
Ведь он исправно погасил проценты,
Но банк отдать расписку не спешил.
-Олень, ещё ты должен денег нам,-
Сказал ему невежливо волчище, -
Неси скорей, давай, ещё три тыщи,
А то залог я в стаю передам.
Тогда с тебя возьмут уже штук пять,
Коллекторы не станут мелочиться...
-Позвольте, как могло это случиться?-
Вскричал олень и вспомнил чью-то мать.
-Не прочитал ты толком договор,
Там мелким шрифтом санкции и пени,
Должны рога по акту сдать олени,
Теперь уж не поможет разговор.
Олень взбрыкнул , но может обломать
Ему рога охрана быстро очень,
Не спал он три или четыре ночи,
Иск подал в суд и стал смиренно ждать.
Прошло еще полгода до суда,
Банк начислял проценты за просрочку,
Скорей бы суд поставил в деле точку,
Ведь он не должен, это ерунда.
Иск прочитал поспешно старый филин,
Служил в суде не первый день и год,
Все шёл и шёл к нему лесной народ,
Но звери подчинялись только силе.
-Де факто да, но есть ещё де юре...
Рога должны по акту были сдать...
Где протокол, где подпись, где печать?
Скажи спасибо, что осталась шкура!
Смотрел на всех наш филин с высоты
И все, что банк просил, взыскал с оленя,
Прогнал всех прочь, ведь очень важно время,
Когда судить других берёшься ты.
Тут понял наш олень лесной расклад,
Ведь банк же льву принадлежит и львице,
Он судей назначает из столицы,
Ему любой служить, конечно, рад.
А от зверей должна же польза быть,
С них можно драть три шкуры по закону,
При этом в банке создавать препоны,
Кто сможет наказать и осудить?
Суть этой басни в том, что нету права,
В лесу для слабых действует закон,
А самых сильных не пугает он,
Но только вот трещит по швам держава.
Свидетельство о публикации №120022400929