Прапорщик Глыба

Был он ростом и ширью-огромен,да и силищей-с пару коней-
Руки-лапища,млели в истоме от него капитан,и"старлей".
И казалось,с такою-то мощью можно горы на Службе свернуть,
Да вот голос имел-тихий,с дрожью,и не мог ни кого обмануть.
И ударить не мог,иль обидеть,по тому-просто"прапором"был,-
Трудно было его ненавидеть,и его,как Отца,взвод любил...
Называли его без улыбок,не в обиду,конечно,шутя,-
По солдатски-лишь прапорщик"Глыба"-по тому,что он был как дитя.
И когда на поверку он строил роту наглых и злых"дембелей",
То всегда находились"герои"-прокричать за него веселей:-
"Рота,стройся!"-Не мог он повысить голос свой до рычания льва,
И лишь тихо шептал нам-"Спасибо",и склонялась его голова...
-Как-то по"перекрёстным"допросам,что в"особом отделе"ГБ"
Он возил меня,мучим вопросом-"И за что Это,братец,тебе?!"
-"Рассказать?"Он ответил:-"Не надо,я и так "их" немного боюсь,-
Понимаю,такое-не в радость,так давай-размочу твою грусть?"-
И завёл меня в дым ресторана,молча водки налил,и сказал:-
"Ничего,брат,-держись,-без обмана,-я ведь тоже когда-то Дерзал...
Да,случилось...а что,не сказал он,но я понял его и без слов,-
На перроне ночного вокзала мы дрожали,но было Тепло!-
Мы молчали,но было Уютно-каждый думал о горьком"своём",-
Была общей у нас"бесприютность",с коей мы и поныне живём:
Я,и"бывший"уж прапорщик"Глыба",оказалось,запомнил на век
Я тепло его грустных улыбок...Был он-Редкой Души-Человек!...24.2.


Рецензии