Я помню, в детстве, местная шпана

Я помню, в детстве, местная шпана,
едва завечереет, сбившись в стаю,
ловила в подворотне пацана
и била просто так, за что – не знаю.

Он не гонял по крышам голубей
и не стоял шестёркой «на атасе».
Но каждый вечер он, под крики «бей!»,
кому-то ухитрялся  нос расквасить.

В конце концов, признала и шпана
его права на местные прогулки.
…Как тот пацан, тогда и вся страна
свои права доказывала «уркам».

За годом год промчались времена –
когда б война! – погибла тьма народа...
Посеянные в детстве семена,
пусть и с задержкой, всё же дали всходы.

Шпана в «шестёрках» ходит у него,
у пацана, которого все били.
...А, в общем-то, всё в это не ново:
сегодня бьют, а завтра – полюбили.


Рецензии