Они, наверно, и в самом деле правы

По мотивам книги Мариам Петросян "Дом, в котором…"

***

Они, наверно, и в самом деле правы, еще раз правы. Не лежи истуканом, останься в теле, не кличь костлявую…
Девочка спит, горит, задыхаясь, молит. Это тоска и пожар внутри и свобода воли. Потерпи чуть-чуть, не ходи за край, не забудь одежду. Подожди утра, ожидай добра, будь прилежной. Говори им «Вы», проживи в любви, выходи в реальность, но снаружи горло себе не рви, когда будешь каяться.
У Изнанки Путь в миллион дорог, но всегда золотая осень, начинай идти со здоровых ног, костыли отбросив. Там всегда дождется тебя твой Бог, защитит от смеха. У Изнанки Путь в миллион дорог и светлы доспехи у того, кто встретится на Пути и расскажет сказку. Он твердит: мол, девочка, встань, иди, это все невластно, все: диагноз, боль, на бумагах соль, ведь на той стороне законы так могучи и так горячо сильны, чтобы стала коляска троном.
Здесь танцуют вальсы и пасадобль, всех времен и пространства вечер. Убивай по капелькам эту боль, отбивайся резче.
Тишина-вода, веселей трава, в Доме нет никому покоя. Ходоки отправятся хоть куда и тебя заберут с собою. Дай им книгу, свечку, монетку, брошь, ожидай их на околотке, расскажи, какой он, кого ты ждешь, и ступи на лодку.
Не робей, не дергайся, не взыщи, оставайся честной. Здесь черны, как ночь, Ходоков плащи, здесь другое место.

Потому гляди обреченно ввысь
И сжимай сестерций,
Поднимайся девочка и борись.

Слушай сердце.


Рецензии