Монолог солдата, погибшего в Аджимушкае

Зачем я жил, и я чего достиг
За этот краткий прожитый мной миг?
Меня убили... значит меня нет.
Но,.. я  же вижу мертвыми очами...
Детдом, друзей и яркий детства свет,
И чувствую тепло любимой няни.

Зачем я был? Как мало я прожил...
Где высота? Лишь сырость подземелья.
Как мало видел... может поспешил?
Отдать тепло души своей хотел я

Совсем не так. О, да, я - эгоист! -
Живу во тьме непрожитым? Забытым?
Вдруг слышу "Рио Ритту", детский писк
И взгляд жены ловлю ко мне открытый.

Я этой ночью думал: "Со-лип-сизм"...
Забавное и детское воззренье...
Но, до поры живет наш скептицизм -
Закрытым взором вижу свет в ущелье.

Мой опыт не понятен? Может быть...
В житейском смысле - просто неудачник.
Я всем прощаю, чтобы тот, кто жив,
Змею от человека отличив,
Сумел любить, в том душу сохранив.
Я состоялся - это много значит!
24.02.2020.

Оборона Аджимушкайских каменоломен — эпизод Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 16 мая по 30 октября 1942 года.
Солипси;зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. (Википедия)

(Фото из интернета)


Рецензии