Дети войны

Мы, дети, выжили тогда,
В войну и в голод после.
Но эти трудные года
Я не забуду вовсе…

Родился я перед войной.
В войну был слишком малым.
Но вскормлен чёрной той порой
И повидал немало.

Война в село к нам не пришла.
Её затормозила,
Так вёрст за тридцать от села,
Отцов любовь и сила.

А я и многие друзья
Отцов своих лишились.
И мамы жгучая слеза
Навек мне в сердце влилась.

Мы, в общем, нищими росли,
Чесали ноги в цыпках,
Морковь таскали из земли
Тайком в рассветах зыбких.

Могли по-мелочи украсть.
Ремень бывал наградой.
Я мамой порот был не раз.
Так надо было, надо!

Я мог стать запросто шпаной.
Все предпосылки были.
Нужде давать пришлось нам бой.
Мы в том бою не ныли.

Ходили многие в лаптях,
В рванье, в заплатах в школу.
Учились жадно, второпях
Мы в трудную ту пору.

И собирали колоски
Уборки после в поле,
Чтоб жили дети, старики
Не умирали в горе.

Мы, дети, выжили тогда,
В войну и в голод после.
Но эти трудные года
Я не забуду вовсе…

     21.03-26.03.20


Рецензии