Желанье сокрушить свой плен
В.Брюсов
Попытка сокрушить свой плен
Ведёт, бесспорно, к разрушенью
Всего… как вскрытье тонких вен,
Как удаленье древних стен...
И ты становишься мишенью
Слепого мрака... Ты, глупец!
Без промедленья явит ярость
Ревущий мрак, тебе – конец,
Всему, что от тебя осталось.
Хулитель горьких несвобод,
Не видел сам в себе изъяна,
Тебя убьёт водоворот,
Что разбудил ты зло и пьяно.
Не понимая – плен вокруг
Хранил тебя от горшей доли.
И не омыть по локти рук...
Навек темны твои юдоли.
Смиренным – воля.
Мудрым – путь,
И чистым сердцем – благодатно.
А ты, беспечный глупый плут,
Получишь горький плен обратно,
Но ненасытней во сто крат!
Застонешь под свистящей плетью
И станешь, как преступный раб,
Век коротать, закован, в клети.
Стяжанье разуменья в плене
Ведёт к неспешной перемене…
Свидетельство о публикации №120022405812
зиндан,проклятая темница,
не сдаться как,не покорится,
в чем мудрость?и к чему стремиться.
очень яростное прочтение с намеками на все человеческие темпераменты.
Илья Эйдин 18.11.2020 22:02 Заявить о нарушении