Два типа людей

  В своё совсем недолгое начало
  Мне довелось увидеть и узнать,
  Что средь людей, которых я встречала,
  Есть типа два: "открытый" и "печать" .
 
  И чувства у одних, как в море пенном,
  Фрегат, плывущий вдаль к своей мечте.
  Ты видишь цель. Ты прямо бьёшь по цели.
  И наблюдаешь, как он тонет в темноте.
 
  Там, может быть, матрос спасает судно,
  И носится по палубе, как чёрт.
  А ты, немой к мольбам его как будто,
  А ты, быть может, сам такой матрос.
 
  Таких людей всегда нам легче ранить.
  Задеть живое зверством палача.
  И самому затем страдать и шрам оставить.
  Потом уйти, по кафелю стуча.
 
  А у другого, предположим, орган,
  К примеру, назовём его душой.
  У каждого в своей он стороне, и знаешь только,
  Что может маленькой она быть и большой.
 
  И ты стреляешь пьяно, рьяно, слепо,
  Не понимая, где конкретно, точно цель.
  А, может быть, удар и первый был конкретным,
  Но ты всё бьёшь и бьёшь, сбивается прицел.
 
  А человеку невдомёк: "Да сколько можно?
  Мне больно так, что день погас в глазах".
  Тебе понять, что больно, невозможно.
  Он скрыт от всех. И рану сжал в кулак.
 
  Таких людей, конечно, можно ранить.
  Не столько сложно ранить, как понять,
  Где боль его, запрятанная в ранец,
  Вдруг вырвется, чтоб о себе сказать.
 
  И вот таких людей, бродя по свету,
  Встречала я не раз, не два, не три.
  Прочтя, подумай сам, а вот поэта
  К каким же людям можно отнести?

(с)Жанна Анфимова


Рецензии