Расскажи мне, папа, о войне...

Ничего мы не помним,
Ничего мы не знаем...
Лишь военные книги
С упоением читали.
Всю военную правду
Не сказали отцы-
Берегли наше детство,
Омрачать не могли.
Сочинять не хотели,
Врать они не умели...
А на Май собирались
Под хмельком вспоминали...
С разговоров тех фразы
Долетали до нас...
Их теперь вспоминая,
Поведу свой рассказ...

"Сколько ты убил немцев?",
Сын спросил у отца.
"Не пришлось...За баранкой
Всю войну. До конца."
"Как же так,-
Возмущённо сын глядит на отца,
Может быть тебе, папа,
И не дали ружья?"
"Автомат был, не скрою,
Был всегда за спиной,
Котелок бил в затылок,
Не уснуть, чтоб порой...
За баранкою сутки,
Было нам не до сна,
Вся война при машинах
Для меня и прошла...
Везёшь раненых с фронта
В тыл, кого-то спасёшь,
А обратно - снаряды,
Еле-еле ползёшь,
И горючка для танков,
"Юнкера" налетят,
В "догонялки" играем,
Глядь, машины горят...
А по Ладоге, знаешь,
Успевай, не зевай:
Ведь, не только снаряды,
И детей я спасал...
И пленённых я немцев
Перевёз много в тыл,
Присмирели поганцы...
Лишь охранник один."
"Пострелял бы их, папа..."
"Да о чём ты, сынок,
Они были так жалки,
Пожалеть только мог...
Да, опасна дорога
Через лёд по ночам,
О себе ли тут думать-
Тут других выручай.
Сколь народ натерпелся
За блокадные дни...
В полынью бы не въехать,
Довести б до земли...
В ночь всегда безопасней,
"Юнкера" не шалят.
А крепчает морозец,
Шоферам - благодать."
"Ордена да медали
У тебя, пап, за что?
Не убил  даже немца,
Не пойму ничего..."
"Шоферская работа,
Была тоже важна,
Обеспечить жизнь фронта,
Вот наградам цена...
Каждый день не обскажешь
За три года войны...
Я ушёл из-под брони,
Год прошёл уж войны...
Как Победа свершилась,
Год ещё отслужил,
В ПРБ под Москвою
При ремонтниках был.
Чем ты, сын, опечален,
Не герой твой отец?
Марк Петрович, сосед наш,
Тот геройский боец,
Был танкистом на фронте,
Всё расскажет тебе...
С Рокоссовским знаком он,
Был на Курской дуге...
Поспрошай его, сына,
О войне, о себе..."

"Не погиб я на фронте,
И не ранен я был,
Вот контузило крепко,
Голова всё болит..."

Собеседник хороший,
Много мог рассказать,
Дневников не писал он,
Чтоб весь путь описать.
Хорошо пел он песни,
Водки много не пил...
Был парторг в своей роте,
Коммунистом он был...


     23.02.2020 г.


Рецензии
Очень трогательный и правдивый рассказ. Спасибо. Жаль, что иные отпрыски мерят героизм лишь по убитым врагам. У героизма ведь тоже лиц много, как, впрочем, и у предательств.
Очень содержательный стих. С уважением.

Александр Онищенко   05.02.2024 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Александр, за мой скромный стих о моём свёкре. Такой человек достоин стоящей поэмы. Сорок лет его с теплом вспоминаю, рано ушёл из жизни.
С признательностью за добрый отклик об этом замечательном человеке

Шатунова Людмила   05.02.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.