На одного

          Что же - на одного?
          На одного – колыбель и могила.
                В.С. Высоцкий

Говорят все: не жаль,
то, что было, то было,
а в ином не признаться
и себе самому.
С этим будешь один
вплоть до самой могилы,
не вернуться в начало,
как не быть одному.
     Окружает толпа нас
     ещё до рожденья,
     и, бывает, в иной мир
     уходим гурьбой.
     Впрочем, что говорить!
     Можно среди веселья
     быть в изгнанье глухом
     и сражаться с собой.
Пробираясь в метро,
заходя в электричку,
остаёшься один,
как потерянный ключ,
как задутая ветром
сгоревшая спичка,
так, прорвавшись,
почтенья к себе не канючь.
     Значит, падал один
     и вставал без поддержки,
     значит, не было рядом
     ни родных, ни друзей.
     Ливень льёт за окном
     с горечью вперемежку.
     Всё, что на одного,
     смоет за пару дней.


Рецензии