Важные гуси

Случилось так, что выборы прошли
И в результате их, зверью на удивленье,
К постам державным неожиданно пришли
Важные гуси – чтоб вершить страной правленье.

Где их набрали – знает только Лев.
Он лично набирал себе таких,
Что-б только он на них раззинет зев
- Под козырёк тянулись крылышки у них.

Гусей в хлеву собралось очень много:
Лишь кто им вздумай в чём-то возражать
- Враз хлев заполонял истошный гогот.
Никто в хлеву не мог гусей сдержать!

Так и привыкла бравая ватага
Не думая, и не перечя Льву,
Вершить с тупой гусиною отвагой
Правленья лесом новую главу.

А Лев в лесу был  сам ещё зелёным:
-Не ведал многого,  не всё ещё познал,
Пытался по совсем чужим законам
Внедрять в лесу - что кто-то нашептал.

Этих «кого-то» из чужих лесов
Немало было. Каждый с интересом.
-Советовали изо всех углов,
Как нужно поступить с подвластным лесом.

Идеи разные мгновенно расцвели:
- Земли продать свои чужим лесам,
- Побольше, подешевле, что-б земли
Не мог себе никто оставить сам.

Известно – гусь не очень умный зверь,
Зато умеет важно гоготать!
Вот так с гусями Лев взялся теперь
Что в уши нашептали – воплощать.

И Лев и гуси тем объединялись,
Что лес себе давно нашли другой,
А этим лесом интересовались
Как средством, что поделится казной.

Опять же – не бесплатно продвигали
В лесу, которым здесь руководили,
Заказы, что снаружи поступали:
-Гусям к кормушке доступы открыли.

Росла цена оплаты за берлоги,
Нет денег, что бы дать ветеринарам,
Упала пенсия и выросли налоги,
Вместо зарплаты – вкалывай задаром…

Гусей ругали все. Когда им было туго
-Они шипели и обидчиков щипали
И начали уже щипать друг друга,
Когда их очень сильно доставали.

Видать зверьё в лесу ошиблось снова:
-Всё больше недовольства Львом и свитой.
Совсем уж жить становится хреново
С такой руководящею элитой!

Мораль сей басни могут все понять.
Все умные давно уж убедились:
Чем брать под козырёк и гоготать
- Лучше б полезному чему-то поучились!


Рецензии