К Другу 4

Запомни друг, не пререкайся
Советов урна не пуста
Не кокон вей, а окрыляйся
И ставь все в жизни на места

Не хвастай знаньями большими
Не думай, что умней всего
Прилежно,друг, иди к вершине
Кто знает все, не знает ничего

Не ставь ты падших в осужденье
Они как ты, но без надежд
У них есть разум и суждение
Без новых дорогих одежд

Не будь мужчиной настоящим
Обьектом прочий клейм глупцов
Свободной волей будь парящим
Над инкубатором птенцов

В делах мирских помни про совесть
Будь милосерден словно Кир
Сие вселенной, Божья весть
В гармонии что держит Мир

Не думай, друг мой, что обязан
Вершить всё то, что можешь ты
К душе своей лишь ты привязан
В ней много благ и пустоты

Чем более толпой обруган
Знай, что тем более ты прав
Пусть стаей крыс и слон напуган
Живи! Достоинство избрав

Будь единицей во вселенной
Будь биомассой иль звездой
Гниющей плоти дух нетленный
Смирись ты с этою уздой

Твори с умом свою картину
Суди со строгостью свой труд
Презреть не смогут дисциплину
Гордыня, зависть, злость и блуд

Не бойся выбрать неизвестность
Идя к мечте путём прямым
Не слушай мнений неуместность
Ты тот, кто есть - огонь и дым

Любви шальной промчимся мимо
Ты лишь не будь в ней дураком
Коль к ней ресурсы ощутимы
Смелей пускай сей снежный ком

Не обделяй друзей любовью
Как мусор не бросай в овраг
Родной не тот что лишь по крови
А кровный может быть и враг

Ловя упадок ты порою
Знай четко буйный разум свой
Ведь с префронтальною корою
Миндалина вступила в бой

Не говори помногу смело
Не мчись доказывать своё
Бей точно, кратко и по делу
Со слога сбрось скорей гнильё

Когда в миру стоят препоны
Не пробуй утешать свой дух
А действие впиши в законы
Чтоб жизни свет твой не затух

Не верь ты крайностям словестным
Уверенным. Знай, ими лгут
Кто клялся с обликом чудесным
Те и бесстыдно предадут

Будь счастлив ты сиюминутно
Что бесконечно - заслужи
Печаль лишь долгая беспутна
Как хаос пропасти во ржи

А спросишь ты, -Чему отдатьтся?
- Отдайся делу что не мрёт
Клопам лишь плотью упиваться
Ты к вечности иди вперед

Подумай, друг, кому ещё я
Осмелюсь стих сей посвятить
В нем горя, радости, покоя
Как сквозь иглу проходит нить

Есть смысл в строчке каждой скромной
Он выстрадан, его найди
Ту жизнь, что до плиты надгробной
Ты с честью под руку пройди

Храни что есть в душевной лире
Все что без умысла - прощай
Добро, для тех кто в тленном мире
Своим примером возвещай.

2020г.


Рецензии