На майдане

    --- 2 ---

Летний вечер прохладою зыбко
Наполняет окрестности гор.
На веранде с довольной улыбкой
Хан сидит. Он коварен, хитёр.

На майдане, толпой окружённом,
Стихоплетов собрал "без лица",
То один, то другой увлеченно
Ублажают тщеславье глупца.

Сладкоречье ашугов– что надо!
Умиляет доверчивый люд.
Словно вкусные горсточки яда,
Им в уста от тирана кладут.

И для пущего пафоса, вроде,
Натянули канат посреди;
Он решил в горделивом народе
Уваженье себе заслужить.

И в тиши гробовой, и под "ахи"
Развлекает толпу пехлеван.
То на миг застывает от страха,
То взрывается криком майдан.

И по кругу на палочке скачет
Разодетый паяц, словно конь,
То, как чудо лохматое пляшет,
Изо рта выдувая огонь...

Недовольный стихами Саида
И мужское утратив лицо,
В его сердце застряла обида,
Отовсюду собрал он певцов.

Если здесь собрались все ашуги,
А Саида Кочхюрского нет,
Значит будет известно округе,
Что Саид никудышный поэт.

Ах ты, Боже! Какая обида!
Но не стоит она и гроша;
Благородство душой ненавидя,
Они судьбы людские вершат.

Ну а те, кто ютятся от скуки,
Хан то знает,как их усмирить;
Он же ловок на разные трюки,
И без всяких досад и обид.

И, когда величают прилюдно
Лизоблюда иль просто лжеца,
Догадаться не так то и трудно,
Что всё это проделки дельца.

Долго хан упивался тщеславьем.
Лицемерье приятно, но всё ж,
Даже если на пике ты славы,
Утомляет порою и ложь.

То один, то другой по заказу,
Или хуже ещё: от себя
Хвалят Хана усердно, в экстазе,
Исступлённо, как будто любя.

ВСё он сделал искусно, как надо,
Но не смог он учесть одного;
Иль по глупости кто-то нагадит,
Или это характер его.

Так и ест, вдруг выходит зевака;
Как некстати для хана сей трюк!
Что поделать! Придётся, однако,
Быть учтивым, ведь люди вокруг.

-Жизнь, хотя и бурлящая бездна,
Всё же трудно в ней тайну таить.
Если всяких ты слушал любезно,
То скажи тогда, где же Саид?

Тут майдан оживился, как улей;
Все "Саида!" кричат, как один.
Хан, довольно, сидевший на стуле,
Стал от ярости вдруг, как рубин.

Ничего он поделать не в силе;
С разъярёнными шутки плохи.
Резко встал и сказал,-Пригласите,
Пусть свои почитает стихи.


Рецензии