Казнь

Всю ночь в окно дождем тревожно било,
А по утру?
А по утру боль в голове с отчаяньем свербила
И ёршиком гуляла по нутру.
Что трёп, дозволенный по всем каналам,
Мундира честь готовый запятнать
Ради бесчестной, пресловутой славы,
Ради себя, а там на все начхать.
Сколько трудов, сколь крови, сколько пота,
И для чего чтоб просто так в грязи
Какой-то репортёр тебя измазал словом,
Какой-то букваедов паразит.
На эшафот выводят Генерала.
На площади народу тьма.
Все жаждут казни небывалой,
Увидеть, как скатИтся голова.
Толпа! А много ей ли надо?
Отмщения, зрелищ иль еды,
Плебейской злорадство - вот отрада,
И нет на свете хуже той беды.
А что народ - в истории безмолвен,
И по сей день свой тяжкий крест несёт,
Предназначение свое он помнит
И, как горланы, глотку не дерет.
Но вот глашатай, рёв толпы умялся,
Округе оглашают приговор,
Лишь за спиной палач слегка замялся,
Мол, не заточенный топор...

Эх, жаль, что не успел, ему не дали
Бесчестным руки заломать.
Такую оконцовку вы бы ждали,
Без пафоса, без славы, вашу мать!
К чему все это лицедейство,
Когда его уж нет в живых
Бороться с призраком паленному семейству,
Уж стало быть, теперь им не с руки.
В народе слава лишь о нем кружится,
Затмив враньё глашатаев воров.
Вперёд сквозь время пусть  до всех домчится
Вся правда жизни сёл и городов.


Рецензии
Очень живая картина, Валерий, казни. Читая Ваши стихи, перед глазами словна картиной отображается эта печальная история. Спасибо за творчество !
С почтением и добром Андрей.
http://stihi.ru/2010/07/31/2487

Стабурагс   21.01.2021 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, все мы знаем запятнать имя просто, хотя жизни не может состоять из только черного или белого цвета, существует ещё множество оттенков.... Успехов Вам и всех благ

Валерий Серых 33   22.01.2021 10:37   Заявить о нарушении