Мяч

(философский юмор в стиле дворового шансона)))

Мне Родина предков приснилась на днях -
Холодные Невские воды
Плескались о камни. В вечерних огнях
Дышало движенье природы.

Я шла по ступеням гранитным к воде
И тени по мне пробегали.
Скульптурные призраки плыли во тьме -
Их замечала едва лишь.

К сыну спешила на берег другой,
Он там ждал меня, шестилетний.
В черные воды ступила ногой,
Чтоб он не приблизился к смерти.

Все плакал и звал, задыхаясь в дали
От слез безутешной разлуки,
Склоняясь над бездной: "Мама, возьми!" -
Тянул ко мне детские руки!

Проплыв пару метров, вспомнила вдруг,
Что плавать-то я не умею,
"О, Господи, брось же спасательный круг,
С Тобой  лишь я все одолею!"

Отчаянный дух мой взмолился во мне,
Но воды хватали за шею,
Так холод мертвящий Отчизны моей
Хотел, чтоб осталась я с нею:

"Ты будешь царицею белых ночей,
Увидишь Петра отражение
И сфинксов чугунных бесстрастность очей
Утешит твое сожаление."

"Взысканье погибших" вспомнила вдруг
В мольбе, словно сгусток инстинктов.
Мой Бог, по ступеням спасительный стук
Мяча о ступени гранита!

Мяч детский для сына - подарок большой,
Как вовремя мною замечен!
Спасательный круг мне подброшен судьбой.
Мой сон этим знаком отмечен.

Веселым прыжком в руки плюхнулся мне -
Вцепилась в него,как в родного.
На нем доплыла, убедившись во сне
В юморе Господа Бога.


15.04.2011
Мой реальный сон был записан. Очень яркий и странный. Я все думала, к чему эти аллегории...
Недавно  нашла это стихотворение и оказалось, что сон-то был в руку.


Рецензии