Пой Поэт!
Пой поэт! О величии пой!
И о сирых отчаянно пой!
И о тех, кто был духом силён,
И о тех, кто для счастья рождён!
Пой! Кричат ему с разных сторон.
Только голос народа, как стон.
У чунгура струна- тетива,
Словно стрелы, пронзают слова.
И заступник униженных пел,
Как орёл, на вершину взлетев.
Только там, где блаженствует Хан,
В окружении царских охран,
Нету счастья поэту-борцу,
Там вольготно подлизе, глупцу.
Своему же кидает певцу
Угощенья, как косточки псу.
Если пса ты лелеешь в душе;
Своё место ты выбрал уже.
Если ты подпеваешь глупцу,
То поэту не это к лицу.
Славен тот, кто способен учесть;
Не унизит поэт свою честь.
Коль родился поэтом в душе,
Ты не хану служи, не ханже!
Как идет на закланье пророк,
То поэту не просто урок!
Вспомни каждого! Жизнь возлюбя,
За народ не жалели себя.
Чтобы честь угнетённым вернуть,
Кто-то славно закончил свой путь.
Ну а тех, кто считали себя
Мудрецами, повсюду трубя,
Подъедая объедки вельмож,
С важным видом надутых святош.
Кто их помнит? Какая им честь?
Их не помнят и где они ест.
Коли ханы ушли в забытьё,
То приходят другое жульё.
Нету разницы, все хороши,
Сколько хочешь трудись иль греши.
Есть величество- грязная лесть.
Ей все время и слава, и честь.
А толпа, что молчала тогда,
Так она и не смотрит туда:
Когда надо уходит в песок,
Как тот маленький, хитрый зверёк.
Где не надо она, как герой,
И за сильного встанет горой.
Иногда и ворону в орла
Разукрасят, и даже козла.
Обезьяний зачем этот труд?
верно зная льстят все и врут.
Есть орёл- он прекрасен и смел!
Боже мой! Он такое сумел.
Без усилия, просто, легко
В продолжении многих веков,
Он собой олицетворял
Дух величия, трудных начал.
Ты живи, как мужчина сейчас,
Может быть и настанет твой час.
И очертишь небесную гладь,
Как наш дерзостный, маленький брат.
Ну, а если, есть гордость и стыд,
То придётся немножко остыть.
Ведь не прыгнешь ты выше, увы,
И, тем боле, своей головы.
Где молчит беззащитно толпа,
Где и правда, и совесть слепа,
Благоденствует каверзный хан
В окружении сотни охран.
Свидетельство о публикации №120022309740