У войны не женское лицо. Полевые жёны призадумалис

"У войны не женское лицо". "Полевые жёны" призадумались...

Википедия, после многострочного перечисления не подающихся разумению подвигов "Ночных ведьм", которые напрочь рушат все стереотипы про "не женское лицо", одной строкой-резюме опровергла всё "многострочье": "15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано".

Как такое возможно??? Орденоносный, краснознаменный, во всем мире известный боевой полк, расформировать? Как можно было "отправить на пенсию" ценнейший боевой опыт и знания? А как же "смена поколений", как династии, как "по стопам героев"?...

А знаете как? Ночь то она тёмная, в ней легко упрятать свои делишки и тяжело другим их рассмотреть. Война - это дело тёмное, очень тёмное... А когда наступает мир, то светлеет всё вокруг, или сереет... не суть, главное - становится виднее. Некие, ранее не непонятные, очертания, обретают четкие контуры и "Ночные ведьмы", предстают в настоящем своем образе - "Ночных бабочек" - по-теперешнему, и "Полевых жен" по-фронтовому.

На час запомнив имена,—
Здесь память долгой не бывает,—
Мужчины говорят: «Война...» —
И наспех женщин обнимают.

Спасибо той, что так легко,
Не требуя, чтоб звали милой,
Другую, ту, что далеко,
Им торопливо заменила.

Она возлюбленных чужих
Здесь пожалела, как умела,
В недобрый час согрела их
Теплом неласкового тела.
К. Симонов

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/617723.html


Рецензии