Поэтам фронтовикам

В мирный день вам хочу поклониться,
Вам, поэты, кто пел о войне на Войне,
Жизнь отдавший под Ельней поэт Березницкий,
Светлой памяти воин Захар Городисский,
Чьи 172 сантиметра  на вёрсты
Нас приблизили к нашей Победе в войне.

Вам, поэт-фронтовик,
За стихи о горбушке блокадного хлеба,
Что мальчишек учили быть мужчинами,
Помнить, что мать – это женщина-Родина,
Наша Победа, та  которой ты должен
Последнюю крошку отдать.

Вам, с летящей фамилией Лебедев, штурман,
За нетленную память о тех,
Кто на дне, среди мин,
Сожалел, что в коротком решительном бое
Слишком рано расстался, не с жизнью,
А с ним.

Вам, поэт, он же воин,
С мужскою привычкой и хваткой –
Возвращаться всегда к той, которая ждёт.
Но не прячет себя
Пред последней отчаянной схваткой
За товарищей, жизнью своей
Прикрывает отход.

Это ваши стихи,
Это ваши горячие сводки
О душе, о войне
Из боёв долетели до нас,
Чтобы мы не забыли
О каждой отбитой высотке
И о тех, кто погиб,
Чтоб мы жили сейчас.


            Евгений Березницкий погиб осенью 1941 года.
            Захар Городисский скончался в полевом госпитале в 1943 году.
            Алексей Лебедев погиб на Балтике 29 ноября 1941 года…


Рецензии