В бане

Чайников Г.Л. "В бане"

Только в бане, пред собой,
Льстить не будешь и смеяться -
Хоть одетой, хоть нагой
Роль не выдастся паяца,
Потому что это - грех,
Каждый это понимает,
Кто зашёл не для утех -
Баня душу отмывает.
Вот и девица зашла -
Посидеть, да подивиться:
И грехов не обрела,
А так тянет помолиться,
Да на небушко взглянуть,
Помечтать о лучшей доле,
Испросить у Бога путь,
Чтоб детишки не в подоле
В скору пору родились,
Чтоб жених её засватал...
И о жизни.., и про жизнь...
И как мачеха ухватом
Чуть намедни не прижгла -
Горячо в печи то было,
Чуть с ума всех не свела -
Шибко девку невзлюбила.
Ну, а ей то каковО -
С малых лет "приблудой" в доме?
Отец болен и того -
Пятый год, как будто - в дрёме,
Мать при родах померла,
А вот ей жизнь подарила,
Потом мачеха пришла,
Дитя сразу невзлюбила
И поехало, пошло,
По деревне поскакало:
Обкрутила всех ушло,
Только сча'стливей не стало
Никому из всех троих.
Да и где его набраться?
День к концу, залив притих,
Девки йдут гурьбой купаться,
А она сидит одна,
Обмерла в тоске-печали...
Банька нынче ей нужна,
Пока черти не свенчали
В омут чёрный иль петлю...
Кто угодно захмурится.
Счастье, слышь - не по рублю,
В счастье надобно родиться.


Рецензии