Дети, бегущие от грозы

Маковский К.Е. «Дети, бегущие от грозы»


Это очень страшно - в поле быть в ненастье,
Летом оказаться под большой грозой,
Если тучи спорят, небо рвут на части,
Если рядом братик, меньший и босой.

Глина липнет к пяткам, и сама - босая,
Только б - не споткнуться, только б - не упасть,
Молнии вдогонку эхом громыхают,
Впереди речушка - новая напасть!

За рекою - взгорок, там коровье стадо
Выбило весь берег - не растёт травой,
Руки душат горло, цепки пальцы брата,
Хоть ползком, но - в гору... Выбраться живой.

Выбралась. Успела. Дождь скатился в реку,
Каплями сливаясь с водами реки,
Это очень страшно - в поле человеку,
Расцепляй, брат, пальцы и домой беги,

Я же - за тобою, следом, помаленьку,
Силы нет в коленях - до сих пор дрожат,
Доберусь до дома, сяду на ступеньку,
Буду слушать капли - как в саду шуршат.


Рецензии