Живы дети войны!

В детстве мама моя рахитом болела,
Но невзгодам по жизни она не сдалась,
Оступаясь, вставала- жить сильно хотела-
-В 41-м «проклятом» она родилась.

Вот сестра её старшая помнит ребёнком,
Как с полей увозил грузовик трактористов.
Воевать их папане не выпало толком,
Почти сразу погиб, видно бой был неистов.

Средний братик оглох после тяжкой болезни,
Спал он рядышком с мамой в землянке сырой
И не слышал, как ночью голодные волки
Завывали на пару с белой козой.

Все лесные дары летом мать собирала
И корзины плела, и плетень огородный.
На муку и на соль что имела меняла-
-Так спасала детей  от смерти голодной.

Не забыты сиротки были народом,
Помогали вдовице все, чем могли,
Только летом её, убиенную громом,
У землянки отпели, на погост отнесли.

Двоих младших «галчат» в детский дом забирают,-
-У сельчан сердце сжа'лося, сходка была.
Взять старшу'ю « в семью» чей-то голос решает,
Есть здоровье, подростком работать могла.

Волю к жизни свою, закалённой судьбою,
 Как все дети войны моя мама несла.
Флаг любви к нашей Родине в жизненной песне
Своим детям и внукам передала!

Живы дети войны! Наши вдовы! Солдаты!
По российским дорогам и сёлам пройдись,
Только кажется мне ,почему то, ребята,
В 41-м «проклятом» мы все родились.


Рецензии