Алёша. Роман в стихах. Ч. 1

А сегодня я воздушных шариков купил
Полечу на них...
Е. Летов


Пожалуй, уже пора
Тем паче рано - не поздно
В столе всего дохера
Итак, начну осторожно

Роман частей в двадцать семь
Про рыцаря без удачи
Ушлёпка, знакомого всем
И близкого мне, тем паче

Его назовём Алёшей
Не скромно, простите прихоть
И пусть он плывёт калошей
Пока не найдется пристань

Что примет парня как дома
Где легче поставить точку
Последнего жизни тома
Ну что? Галопом по кочкам?

-----------------

Лишь солнышко макушки сосен
Оближет теплым светом дня
И свежесть одеяло сбросит
На волю вытащив меня

Все спят, угрюмые людишки
В отдельных комнатах квартир
Потёртых обнимают мишек
Стирая кулачки до дыр

Герой стоит, любуясь солнцем
Он ночь не спал, он как в бреду
Сидел у грязного оконца
В таком то дне, таком году

Его папА был лесорубом
Начальником большой пилы
И с лесом обращался грубо
Ещё играл в козла и пил

Валил сосну, губил берёзу
Сучки рубил во славу дров
Сушил почти бесплатно слезы
Топивших деревами кров

Старушки обожали папку
За выпивохи доброту
Когда он продавал за банку
Делянку эту или ту

Порой трезвел лесной мучитель
И мутной жидкости не брал
Тогда ему они носили
За куб дровишек скромный нал

В тот день был праздник у мальчишки
Его водили в магазин
Где продавалась уйма книжек
Из ручек похотливых Зин

Пока в подсобке разговоры
Шли на пониженных тонах
Он раздвигал на полках шторы
И путешествовал в мирах

Часы летели словно тучки
Чтоб папе Зинкин скрыть засос
В пакете старом книжек кучу
Он каждый раз под мышкой нёс

И так бывалоча и этак
Попеременно: свет и грязь
Пошла дуэтом по паркету
С кирзой в грязи пуантов бязь

МамА иглой писала строчки
Журнальных старых кутюрье
Одев соседских толстых квочек
Любивших бля*ствовать в тряпье

Стирала, мыла, и пословиц
По месту выдавала рой
Кормила пьяных богомольцев
Ходивших по пятам толпой

Почистив кеды мятной пастой
Пустила в мир под бабский вой
И красный пионерский галстук
Сынку накинула петлей


Рецензии