Я - забытый корабль

***
От имени безымянного тральщика, стоящего на задворках Мемориала
«411 батарея береговой обороны», г. Одесса.

Я - забытый корабль, позабыто и имя,
Что отныне мертво – не умрет никогда.
Кто врагом не убит, тот погублен своими.
Здесь погасла моя золотая звезда.

Я  – потеха детей, я – открытая рана,
Мой железный остов истекает слезой.
Ты услышь, мою боль, посетитель незваный,
И цветы положи не дрожащей рукой.

Я тебя не прошу возвратить мою славу,
Залатать идеальные дыры от пуль.
Я хочу, чтобы ты, немудрящий лукаво,
Чтобы ты мне меня, мое сердце вернул.

Мне не нужно тяжелое бремя орудий,
Обновленных знамен поменявшийся цвет,
Я не знаю, что дальше, не знаю, что будет.
Я – забытый корабль, позабывший рассвет.

Я не знал: пополам мою душу разрубят,
Отдадут беспощадным годам на убой,
Ты верни мне штурвал, капитанскую рубку,
Чтобы мог я дышать, получивши покой.

Сквозь туманы времен, лихолетья, минуты,
У меня не осталось ни веры, ни сил.
Твоя память тверда, задержавшийся путник,
Расскажи тем другим, что тебя я просил.


Рецензии