Уверенность, как лезвие, остра

     ***

Уверенность, как лезвие, остра,
 Что вы ушли, как все друзья уходят,
 Что для меня, замёрзшей у костра,
 Вы были все одеты по погоде.

 Что я была и с вами, и с тобой,
 Держала руки под горячим ливнем,
 Что тот, кто первый звал уйти с собой,
 Он раньше всех – увы! – меня покинул.

 О, я мудра, как ведают волхвы,
 Постигла вероятные сюжеты:
 Опять со мною книги и стихи,
 И музыка, прослушанная летом.

 И скоро ночь, ушедшая в века
 Пошлёт мне мысль бесстыдную, шальную,
 Что я была кому-то дорога,
 Крича, ругаясь, плача и ликуя,

 Что, может быть, хоть на короткий миг
 И я была любима и желанна,
 А, может быть, неведомый тупик
 Мне просто лечит ноющие раны?

 О, одиночество! Постигни мой ответ!
 Я не стыжусь прелестного былого.
 Ведь ты придёшь, когда погаснет свет,
 Чтобы сказать своё святое слово.

 Ведь ты придёшь тогда из темноты
 Высоких стен умолкнувшего дома,
 Где нет друзей – как их боялось ты! –
 И сдавишь горло липкою ладонью.

      


Рецензии