Лисенок

***
Я – лисенок. Маленький, беззащитный,
В мире животных нет социальных связей.
Жизнь моя проседью Дарвина не прошита,
Просто отбором его естественным лишь облазит.

Я – лисенок. Солнечным тихим утром
Мать меня, может, уже и не вспомнит вовсе.
Вырос охотник. Он в собственный страх обутый,
Вот и ступает неслышно, как будто осень.

Я – лисенок. Ветер мне ласково что-то шепчет,
Солнцу подставлю влажную точку носа.
Я уцепился в землю как можно крепче,
Ночью смотрю на звезд золотое просо.

Я – лисенок. Хочешь, тебе доверюсь,
Ты, существо двуногое и без шерсти?
И под крылом я огненным лишь согреюсь,
Пахнущим порохом, бьющим мне в лисье сердце.

Я – лисенок. Скроет глаза мои черным-черным,
Буду идти по молочной небес дорожке.
Знаешь ты лисьего бога, седой ученый?
Он мою душу посадит в свое лукошко.

Я – лисенок. Будут цвести васильки и маки,
Заново будет и мне суждено родиться…
– Мама, собаки, мама, спаси, собаки!
– Тише, лисенок, это все только снится.


Рецензии